Воскресенье, 19.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Клиническая смерть :: Кома после клинической смерти
10:38

Клиническая смерть :: Кома после клинической смерти





кома после клинической смерти

Клиническая смерть

Что такое клиническая смерть? По своей сути, клиническая смерть есть обратимый этап смерти, переходное время между жизнью и смертью. Во время клинической смерти останавливается работа сердца, человек перестает дышать, исчезают все внешние признаки работы человеческого организма. При этом кислородное голодание не приводит к необратимым изменениям в человеческом организме. Многие интересующиеся задаются вопросом «Сколько длится клиническая смерть?». В среднем клиническая смерть длится не более 3-4 минут, иногда 5-6 минут.

Признаками клинической смерти являются: кома, асистолия и апноэ. Эти признаки относятся к раннему периоду клинической смерти, и не распространяется на случаи, когда уже есть явные признаки биологической смерти. Чем короче время между констатацией клинической смерти и моментом проведения реанимационных действий, тем выше шансы сохранить жизнь больного, поэтому лечение и диагностика больного проводится в одно и то же время. Кома определяется отсутствием сознания и расширенным зрачкам, которые не реагируют на свет.

Апноэ определяется визуально, при котором исчезают дыхательные движения грудной клетки. Не нужно тратить время и прикладывать к носу и рту больного зеркала, нитки или вату, так как медики подчас сами не знают истинной продолжительности клинической смерти.

Асистолия определяется отсутствием пульса на двух сонных артериях. Тратить время на определение пульса на лучевых артериях также не следует. Перед тем, как определять пульс у больного рекомендуется провести пациенту пару искусственных вдохов.

Патофизиологические основы клинической смерти

Продолжительность клинической смерти определяется временем, в течение которого высшие отделы головного мозга в условиях гипоксии способны сохранить свою жизнеспособность. Говоря о клинической смерти, профессор В. А. Неговский отмечает 2 этапа:

Первый этап клинической смерти продолжается всего 3-5 минут. В это время высшие отделы головного мозга при нормотермии и аноксии (отсутствие снабжения головного мозга и органов кислородом) сохраняют свою жизнеспособность.

Вся мировая практика говорит о том, что если этот этап затягивается, то оживить человека возможно, но как последствие наступает гибель коры головного мозга - декортикация или даже гибель всех отделов головного мозга - децеребрация.

Но может наступить и второй этап клинической смерти, с которым медикам приходится иметь дело при оказании медицинской помощи или в особых условиях. Второй этап клинической смерти может длиться десятки минут, и реанимационные действия при этом могут быть вполне эффективны.

Второй этап клинической смерти начинается, когда при гипоксии или аноксии возникают особые условия для замедления процессов дегенерации высших отделов головного мозга. В условиях искусственного охлаждения органа или организма в целом - гипотермии, при утоплении или поражениях электрическим током продолжительность клинической смерти увеличивается.

В условиях клинической практики этого можно достичь с помощью физических воздействий (дыхание кислородом при повышенном давлении в специальной камере, гипотермия головы, гипербарическая оксигенация ), применении фармакологических препаратов, которые создают состояния сходное анабиозу (резкое снижение обмена веществ в организме человека), переливания свежей донорской крови и других случаях.

Если реанимационные действия не проводились или были безуспешными, наступает биологическая смерть, которая приводит к прекращению всех физиологических процессов в тканях и клетках организма.

Клиническая смерть в культуре

Существует мнение, что во время клинической смерти человек видит «загробный мир». Так, многие пациенты, перенесшие клиническую смерть, описывают похожие ощущения и переживания. Часто это ощущение полета, движение к свету по темному туннелю, ощущение умиротворенности и абсолютного спокойствия, встречи с покойными родственниками и прочие ощущения. Этот феномен называют околосмертными переживаниями.

Главная проблема состоит в том, что вскоре после остановки сердца мозг почти полностью прекращает работу. Это значит, что в состоянии клинической смерти человек, в принципе, не может что бы то ни чувствовать или переживать.

Существует два мнения объяснение такой проблемы. Во-первых, человеческое сознание может существовать независимо от человеческого мозга. Во-вторых, околосмертные переживания вполне могли бы быть подтверждением существования жизни после смерти. Но эта точка зрения сейчас активно оспаривается.

Многие ученых говорят, что видения после наступления клинической смерти не что иное, галлюцинации, которые вызваны гипоксией головного мозга. Если верить этой теории, околосмертные переживания люди испытывают не в состоянии клинической смерти, а во время ранних этапов умирания головного мозга, во время предагонии или агонии или же во время комы, уже реанимации пациента.

С точки зрения патологической физиологии подобные ощущения довольно закономерно обусловлены. При наступлении гипоксии сверху вниз от неокортекса к археокортексу угнетается действие головного мозга. При угнетении коры головного мозга возникает туннельное зрение, перестает действовать распознавание образов, которые поступают от сетчатки глаза, что и объясняется видением впереди светового пятна.

После того, как человек перестает получать данные от зрительного анализатора, начинают появляться очаги устойчивого возбуждения коры головного мозга, которые и поддерживают картину сплошной засветки. В результате человек как бы приближается к свету. Подобная иллюзия происходит из-за реверберации сигнала в зрительной коре головного мозга, имитирующего распространение и усиление света перед глазами пациента. Этим же можно объяснить виденья световых пятен у слепых, когда зрительная кора вполне способна давать сигнал имитирующий поступление данных со зрительного анализатора.

Ощущение падения или же полета возникает у человека в результате ишемии. Здесь для вестибулярного анализатора происходит нехватка кислорода, в результате этого мозг человека перестает адекватно анализировать и воспринимать происходящее и сигналы, которые поступают от рецепторов вестибулярного аппарата.

Иногда ощущение полета или падения может сопровождаться специфическими галлюцинациями. Для верующих людей это действительно может быть видение загробной жизни, но стоит отметить, что то, что видит человек, отличается от его жизненного опыта в зависимости от его индивидуальных особенностей.




Источник: pomnipro.ru
Просмотров: 1191 | Добавил: damink | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz